コロダッチで、長ネギのみかん味噌焼き
- Day:2009.03.07 01:26
- Cat:ダッチオーブン&アウトドア
- Tag:ピックアップ2009レシピdeセキレイ
へい、らっしゃいっ!
「居酒屋 セキレイ」へ。
お客さん、そろそろ看板なんすけど、
まかないぐらいでよろしけりゃ、1杯やっていきやすかね?
今日最後のお客さんなんで、アッシもいっしょに
呑ませてもらいやすよ、ハハ。
悪いけど、今日はもう焼き鳥も何にもねェ~んですよ。
何もかも出ちまってね。でもね、いいネギがあるんですよ。
お客さん、運がいいですよ、ホントね ^^
ま、ダマされたと思って食べてくださいよ。ウマいすから。
でね、実はアッシの母親がよく作ってくれた酒のつまみに、
「みかん味噌」つぅのがあってね。
和歌山かどこかの田舎料理なんでしょうかねえ。
要は、みかんの皮を刻んで、味噌に入れて
みりんやカツオ節で味を整えて、焼いたものなんでさぁ。
この味噌をね、箸先でチチチと小鳥みたいにつつきながら、
熱燗をちびりちびりとやる。これがまたうまいんだ。
ジワ~ッとみかんの爽やかな香りが、ノドに染みるんですよ。
どうです? うまそでしょ(笑)
でもお客さんに出すには、ち~とばかし器量が悪りィーから
そのみかん味噌をネタに一品こしらえますよ。
ヘい、お待ち!「長ネギのみかん味噌焼き」
いい香りでしょ? 熱いから、気ィ~つけてくだしゃんせ。
ん、うまい? うれしいこと言ってくれるねえ。
じゃあ、本舗初公開。作り方を教えちゃうよ。
かみさんに、つくってもらいなよ、ねえ。