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ダッチオーブンで、東坡肉(トンボーロー)

トンボーロー


ようやく春を実感できるようになりましたね。
ダッチオーブンを外で使うのにいい天気ですが、
またまたキッチンでの出番になりました。

さて、今度は中華料理に挑戦

東坡肉(トンボーロー)とは、中国北宋時代の詩人・
蘇東坡(そ とうば)が考案した料理だそうです。
この大先生の名前は聞いたことがあるぐらいで、
そんな由緒正しき料理とは全くもって存じませんでした。

ひとつ驚いたのですが、Wikipediaで調べてみれば
沖縄料理のラフテーは、この東坡肉が伝わって生まれたものとか。
ラフテーは泡盛で煮込むけど、東坡肉は紹興酒。
お酒で煮込むというところにその血筋を感じますね。

お味の方は八角など使いますので、ラフテーと違いますが
なかなかおいしくできました。
とろとろでヘルシーな大陸風豚の角煮です。

作り方に興味のある人は、続きを読んでください。
ささ、どうぞこちらへ。


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