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無水調理って、スゴイなあ

無水調理コーン_web

前回の「カンタン!横浜中華街風蒸し鶏」のサイドメニューで作った
じゃがいもの無水ローストには、ホント感動した。
ゆでたじゃがいもとは比較できないぐらいうまい。
素材のうま味ってこういうものなんだね^^

ダッチオーブンの輻射熱で、じゃがいもの皮の中で
じゃがいもが本来持っていた水分だけで茹でられる、そんな調理。
そりゃあ、うま味もこぼれないし、味気ないワケがない。

そこで土曜日にとうもろこしで再挑戦。
10インチスーパーディープは別メニューで使用中だったので
天地の浅いダッチパン10インチで加熱。
底網をひっくり返してスペースを稼いでやっとフタができた。
鍋底と近いのでコゲは付いたが、この方がうまいよね^^

フタを加熱せずに始めたので、40分ほどの調理。
黄色いとうもろこしよりも甘みがあっておいしい
ホワイトとうもろこしが、信じられないぐらいの深い味わいに。

野菜の味って、ほんとは濃いんだ。と再確認させられます。
煮込みもいいけど、普通にローストも、かなりいいです!^^





サルデーニャ島風チキンの煮込み_web

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