FC2ブログ

ダッチオーブンで、ローストビーフ 2008

2008年のクリスマスディナー、ローストビーフです。


ローストビーフ08_web


昨年の12月26日に、ダッチオーブンでローストビーフを
初めてつくったけど、それからほぼ1年。今回は2度目の
チャレンジになります。でもノウハウなんて覚えているワケもなく
昨年12/26の記事「ダッチオーブンでローストビーフ」
を元に再度挑戦!


上火ヒーター_350x390

覚えているのは火加減をもっと弱く&
途中から5分単位で金串で温度チェック!ぐらいかなあ^^;
目安は60℃以下なので、金串をくちびるにあてて
「あったかい」ぐらいの感覚のようです^^;


In_a_DutchOven_450x300.jpg
さてさて、2年目で第2回目となる
ローストビーフ2008、とりあえずうまくいきました。



今回の付けダレというかソースですが、そちらはヨメさん担当に。

  ホースラディッシュのすりおろし   大さじ2
  赤ワイン              大さじ4
  みりん               大さじ2
  濃い口醤油             大さじ2

かなりおいしいタレでした。でもホースラディッシュよりは
生わさびを使う方が香りが絶対いいと思いますね^^;


このローストビーフに、ベビーリーフのサラダ
そしてカキのポタージュスープでおいしい晩ご飯になりましたね。
ローストビーフ以外は、ヨメサンの料理。
そちらも、おいしゅうございました^^



スポンサーサイト