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夏のいやしごはん 3 「奄美の鶏飯」


鶏飯


    10年以上前に仕事で行った奄美大島。
    碧い海に青い空、沖縄とはまたちがった
    哀愁ある三線のメロディ。
    今も思い出すことは多いけど、
    いちばん記憶に残っているのは、
    この島の郷土料理「鶏飯(けいはん)」だ。


    奄美の「鶏飯(けいはん)」は、早い話が"鶏だし茶漬け"。
    ホントにシンプルな料理なんだけど、
    あっさりなのにコクのある夏にぴったりの味わい。
    丼を置くのも忘れて一気に食べてしまうほど、これがウマイ。


    実は昨年、記事にしようと作ってみたが
    そこそこのデキだったので、記事にするのを断念。
    そして2度目のチャレンジへ !!


    そうそう、この味。
    これが奄美の鶏飯のうまさなんだよね ^^


    今回はこちらのレシピを参考に作ってみました。
    オリジナルとちがう部分&その他は、Read more へ。


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