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シュウマイ Ooooh!





先週の土曜の晩ごはんだったかなあ。
もう7日前になるんだけど、
ようやく日の目を見ることができました。




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ネットレシピの表示ミスに泣いた1回目。
トラウマをはねのけ、何とかリベンジを果たせた第2回。
えびシューマイの後はどうする? 肉ゥ~・・・、 肉だな!?
作るならそれも、もっと本格系のレシピ、だよなあ~^^


てなワケで、最初の挫折もなんのその、
苦い記憶も、根拠なき自信も練り込んで、
第3回目は本格肉シュウマイに挑戦だ。




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コレね、挽肉を使うんじゃなくて
豚の肩ロースを5mmぐらいに刻んで作る大人向けなんです。




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この写真じゃ分からないかなァ~。
でも、具がツブツブなのは分かるでしョ!



今回は「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ」より
「猪肉焼売(シュウマイ)の作り方/レシピ」で作成。

砂糖を入れるのを忘れたのと、
ホタテの貝柱5個を戻して入れた意外は、オリジナル通り!
すごくウマかったですよ~!



そうそう肉の食感と旨味、すごく感じるシュウマイです。
途中の具材で、筍の水煮とブナしめじを
炒めるのがあるんだけど、それもメチャウマでした^^



でね、このシュウマイ、ただモンじゃない。
そう思ったよ。家庭でこの味が出せるなんて、
正直 思ってませんでした^^



玲舫さん、ありがとうございます。
とりあえずトラバさせていただきました。
あすにでも、ごあいさつに伺いますね^^

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