漬けモード

ダッチオーブンの購入から遅れること1ヵ月。
料理そのものが趣味のようになり、とうとうぬか漬けまで始めた。
それももう一つの趣味のようになっている。
きゅーりのコピー

市販の「ぬか漬けの素」 を使ったんだけど
塩が多いし、おいしくない。
そこからビールを足し、ヨーグルトを足し、
炒りヌカを足し、唐辛子を足し…
今ではキュウリのぬか漬けも、
なかなかいい味が出るようになった。

こまめにかき混ぜないといけないんだけど
リーマンだし、仕事で遅いし、ものぐさだし、
でも冷蔵庫に入れておけば発酵はほどほどで済むから
いまのとこカビもなくいけてます。

Comment

Comment Form
公開設定

Trackback


→ この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。