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タイポでゴー!




門



お気楽タイポグラフィで遊んでみました。

構想から完成まで、わすかに30分あまり。

ちょっとパーマンに似てるけど「門」です。


おやおや、よく見ると監視の目が光っていますね。

手ぶらじゃ通してくれそうにありません。

ココを通してもらうのに、必要なものはとは・・・



答えは、こちらにあります。



ポタマル96 小さな門番


久しぶりの、ポタマル告知記事でした(笑)おそまつ



お鍋の問題。




夏が終わって久しいのに、
「大葉とヨーグルトの冷製スープ 」の記事のまま
長らく放置していましたね。どうもすみません。

急ごしらえで中身が薄いかもしれませんが、
季節ネタでまとめてみました。



お鍋の問題




みなさんちの定番鍋は何ですか?
ウチの場合は去年までは「水炊き」に「きりたんぽ鍋」、
そして「さんまのすり身鍋」でした。

特に「さんまのすり身鍋」は食べだすと箸が止まらない。
翌日にはうどんを入れて食べるので出汁は減らしちゃいけないんだけど
ついつい鉢に入れた出汁まで飲んでしまうほど。



さんまのすり身

しかし宮城県の女川町を襲った大津波が原因で
「さんまのすり身」が手に入らなくなりました。

幸いにも製造元のヤマホンさんは被災されたものの
全員ご無事で、この7月に営業を再開されたとのこと。
「さんまのすり身」の復活を待つことにしました。



とは言え定番鍋の一角が崩れたため、代わりとなる存在が欲しい。
鍋はいろいろあるけれど、骨太な旨さのある鍋がいいな。
そう、ピンチヒッターではなく、レギュラーの座をとれる鍋ね。


今年の秋冬は、定番鍋探しの季節へ。
最初に試した鍋はこちらでした。
《続きを読む》から、どうぞ。

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夏のいやしごはん6「大葉とヨーグルトの冷製スープ 」




新しいスープ


    マズそうでしょ

    きっかけはNHK「ためしてガッテン」の大葉特集でした。
    この番組を見るまでは、こんなレシピを聞いたら、
    鼻で笑ってましたよ、鼻でフン!てね(笑)


    百歩譲ってウマいとしても、
    どうにもこうにもアタマの中で結びつかない。
    "メロンの生ハム載せ” というメニューを
    初めて聞いた時みたいに・・・。


    でもね、青じそと牛乳の組み合わせ、
    スゴいんだそうです。
    犬猿コンビで作ったババロアを、
    おいしいなんて答える人がいる始末!!


    それ、ホンマにありなんかぁ?
    信じてええのんかぁー?
    
   検証






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味覚は、国境をこえて




HOTEL MAJESTIC



表参道に大好きなベトナム料理店があります。
名前は” The MAJESTIC Restaurant"
ベトナムの高級ホテル、Hotel MAJESTIC から
世界で唯一ブランドロゴの使用を許可されたレストランです。



この店は、出てくるものすべてが感動的においしい。
それもただ味がいいだけじゃなく、いつも刺戟や発見に満ちている。
食べるだけで自分の味覚が磨かれる、そんな感じさえするのです。


「この素材の組み合わせ、スゴい!」
「 この味、どうやって出すんだろう!?」


先日、食べたメニューのひとつも、未体験の世界でした。
(知らないだけなんですけど・・・)


「鳥の手羽先 ココナッツとレモングラスの風味」
Canh Ga Nuong Xa Ot カン・ガー・ヌーン・サー・オット


夫婦2人して手をベトベトに汚しながら、むさぼり喰いましたっけ。
家でもこんなウマいの食べられたら、シアワセだよなァー。



よし、ネットで探して作ってみよう!

でもね、コレだと思うレシピが、なかなか見つからないのです。



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サバ・ビアン!






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震災直後 ――。
安否を気遣う電話やメールなどを多数いただきました。



「ウン、けっこう揺れたけど大丈夫。元気だよ!」



未体験のできごとのせいで、混乱からいろんな物資や食材が無くなったときは、
二人の実家から電池やカップ麺、缶詰などが届きました。
スーパーで見慣れたものが、この時は全然ちがって見えたのを覚えています。




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